Brandes Apsel |
GHIRMAY HABTON und HOLGER HENTSCHEL
KOCHEN und
ESSEN WIE IN
AFRIKA
Rezepte der Einwanderer von Marokko bis Südafrika
Die afrikanische Küche hat viele Köstlichkeiten zu bieten
und ist doch bei uns wenig bekannt. Kochen und Essen wie in Afrika lädt ein,
die kulinarische Vielfalt Afrikas kennenzulernen.
Gekocht haben Einwanderer von Marokko bis Südafrika, vom
Senegal bis Eritrea. Entstanden ist ein afrikanisches Kochbuch, wie es bisher
auf dem deutschsprachigen Buchmarkt nicht zu finden ist.
Kochen und Essen wie in Afrika versammelt nicht nur
Gerichte afrikanischen Ursprungs. Es lässt auch die Migrationserfahrungen der
Köchinnen und Köche lebendig werden und versteht sich als Beitrag zur
Weiterentwicklung einer multikulturellen Gesellschaft.
Die Realisierung eines derartigen Vorhabens war ein
langwieriger und aufwändiger Prozess. Ziel war es, unterschiedlichste Menschen
aktiv in die Arbeit an dem Buch einzubeziehen. Entstanden ist ein Werk, das
neugierig macht auf den Reichtum der afrikanischen Küche.
Detailliert wird über Zutaten und Zubereitung informiert.
Es erzählt von afrikanischen Koch- und Essgewohnheiten und gewährt Einblicke in
afrikanisches Leben in Mitteleuropa.
Herausgegeben von Ghirmay Habton und notiert und
fotografiert von Holger Hentschel
Autoren:
Ghirmay Habton,
geboren 1958 in Asmara, Eritrea. Er floh 1980 nach Deutschland und lebte
zunächst in Göttingen, ab 1991 in Frankfurt am Main. Er gründete dort 1998 mit
seiner Frau Yordanos das afrikanische Restaurant und Kulturzentrum »Savanne«,
das die beiden seit 2006 im mittelhessischen Lich betreiben.
Holger Hentschel,
geboren 1959 in Altenburg/Thüringen; Elektronikstudium in Görlitz; 1989 Umzug
nach Frankfurt am Main, arbeitet als Planungsingenieur für
Automatisierungstechnik. Seit Mitte der 1990er Jahre Interesse an Afrika,
verschiedene Afrikareisen und Lichtbildvorträge über die Reisen. Lernte Ghirmay
Habton in der »Savanne« kennen und wurde von ihm zur Mitarbeit an dem Buch
Kochen und Essen wie in Afrika gewonnen.
(Verlagstext)
Ghirmay Habton
Kochen und Essen
wie in Afrika
Format 24 x 16,5 cm, durchgängig vierfarbig illustriert
168 Seiten
1. Auflage 2014