Köstlicher Orient, Wagenbach |
PETER HEINE
KÖSTLICHER ORIENT
Diese kulinarische Kulturgeschichte breitet den ganzen
Orient mit seinen duftenden Gewürzen und schillernden Geschichten vor uns aus.
Ein faktenreicher Überblick über 1500 Jahre orientalische Küche und
Essgewohnheiten mit über 100 Rezepten zum Nachkochen.
Falafel, Hummus und Döner, Couscous, Dolma und Marzipan –
die Köstlichkeiten des Orients haben längst auf unserem Speiseplan Einzug
gehalten, und einstmals kaum erschwingliche Gewürze wie Nelken, Kardamom,
Safran und Zimt gehören heute in jede besser sortierte Küche. Aber was wissen wir
über die orientalischen Küchen?
Der famose Kenner Peter Heine erklärt, warum Muslime kein
Schweinefleisch essen, einem Glas Rotwein aber oft nicht abgeneigt sind. Er
schildert, was in den Tausendundeinen Kochtöpfen der Omayyaden, Abbasiden,
Osmanen, Safawiden und Moguln zubereitet wurde und warum Almosen zum guten
Benehmen bei Tisch gehörten. Er erzählt von den großen Köchinnen und Köchen,
von der Verbreitung von Gemüsen und Früchten in der orientalischen Welt und
ihrer Reise nach Europa und davon, welch enormen Wirtschaftsfaktor die
Herstellung von Halal-Produkten heute darstellt.
Und weil Heine auch ein leidenschaftlicher Esser ist,
wird diese einzigartige Kulturgeschichte garniert mit über hundert Rezepten:
alltagstauglichen der modernen Küche, klassischen etwa der Mogul-Köche und
solchen, die uns die kulinarischen Genüsse des Paradieses verheißen. (Verlagstext)
Autor:
Peter Heine, geb. 1944, lehrte an den Universitäten in Münster und Bonn und war bis 2009 Professor für Islamwissenschaft an der Humboldt-Universität in Berlin.
Folgende Titel wurden vom Autor veröffentlicht:
Halbmond über deutschen Dächern (München 1997),
Allah und der Rest der Welt (Frankfurt 2000),
Terror im Namen Allahs (Freiburg 2001),
Schauplatz Irak (Freiburg 2002)
Bei Wagenbach ist erschienen: (in Zusammenarbeit mit Hans J.Nissen)
Von Mesopotamien zum Irak. Kleine Geschichte eines alten Landes bis heute.
Peter Heine
Köstlicher Orient
Eine Geschichte der Esskultur. Mit über 100 Rezepten
Sachbuch, Format 16 x 24 cm.
Bedrucktes Leinen, zweifarbig gedruckt
240 Seiten